Главная Публикации Публикации От безнадежной к взысканию недоимки по налогам можно избавиться.
От безнадежной к взысканию недоимки по налогам можно избавиться. Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
13.12.2010 09:48

Довольно часто налогоплательщики сталкиваются с ситуацией, когда за ними числятся штрафы либо недоимка по тем или иным налогам, на которую еще и продолжают начисляться пени. При этом сроки бесспорного взыскания налога и пеней, а также сроки обращения в суд с иском о взыскании задолженности, у налоговиков истекли.

Это создает определенные проблемы в проведении сверок с налоговыми органами, получении от них справок об отсутствии задолженности с целью оформления кредитов, участия в тендерах и аукционах и т.д.
В недавно вышедших Письмах Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-02-07/1-482 и от 15 ноября 2010 г. № 03-02-08/70 рассмотрен вопрос о возможности списания такой задолженности.
Во-первых, в Письме от 15 ноября 2010 г. четко указано, что после истечения срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для их начисления.
Во-вторых, финансисты сообщают, что Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ внесены изменения в статью 59 Налогового кодекса РФ. Теперь в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса одним из оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящихся за отдельными налогоплательщиками, безнадежными к взысканию является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.
Приказом ФНС России от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@ утвержден Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию. Пунктом 4 Приложения № 2 к названному Приказу ФНС России определено, что одним из документов, подтверждающих наличие предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса основания списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, является копия вступившего в законную силу акта суда, содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания.
Это означает, что у налогоплательщиков появилась возможность самостоятельно инициировать судебный процесс с целью избавления от «зависшей» недоимки.

Просмотров: 2735
Обновлено 15.03.2011 14:24
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.