Главная Публикации Публикации Право на неучастие
Право на неучастие Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
06.03.2011 13:02

Обязанность обеспечения присутствия налогоплательщика при рассмотрении его апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом Налоговым кодексом не предусмотрена.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением, в котором просило признать недействительным решение Управления ФНС, ссылаясь на нарушение своих прав и указывая, что при рассмотрении жалобы налогоплательщика на решение налоговой инспекции, Управление, несмотря на просьбу Общества, не пригласило его и рассмотрело жалобу без его участия.
Суд первой инстанции признал неправомерным рассмотрение Управлением апелляционной жалобы Общества в его отсутствие с учетом того обстоятельства, что налогоплательщик просил пригласить его на рассмотрение указанной жалобы.
Однако, суд апелляционной инстанции, а затем и ФАС Московского округа, с таким выводом не согласились исходя из следующего.
Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ, указано в Постановлении ФАС Московского округа от 14 января 2011 г. по делу № А40-42196/10-118-238, налогоплательщики имеют право на участие в рассмотрении материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов в случаях, предусмотренных Кодексом.
Из положений статьи 140 Налогового кодекса РФ обязательность привлечения налогоплательщика к участию в процедуре рассмотрения его жалобы вышестоящим налоговым органом не следует.
Порядок рассмотрения жалобы на акты налогового органа предусмотрен главой 20 Кодекса, однако обязанность обеспечения присутствия налогоплательщика при рассмотрении жалобы данной главой также не предусмотрена.
Данный вывод полностью повторяет вывод, сделанный ВАС в Постановлении от 21 сентября 2010 г. № 4292/10.
Хотелось бы также отметить, что Федеральная налоговая служба в своем Письме от 15 февраля 2011 г. сообщила о перечне документов, которые рекомендуется приложить к апелляционной жалобе, подаваемой в налоговый орган.
К жалобе налоговики рекомендуют прикладывать:
1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования;
2) расчет оспариваемых сумм налогов, сбора, пени, штрафов, налогового вычета, на который претендует налогоплательщик и иные расчеты;
3) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу (в случае, если жалоба подписана не самим налогоплательщиком - заявителем).
Подписать жалобу может, помимо самого налогоплательщика, его законный или уполномоченный представитель.

Просмотров: 2353
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.