Главная Публикации Публикации Козыря в рукаве не утаишь
Козыря в рукаве не утаишь Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
15.03.2011 14:21

«Вестник налогоплательщика», № 3, 2011

Налоговый орган обязан в силу прямого указания в Кодексе без обращения к нему проверяемого налогоплательщика направлять с актом проверки документы, подтверждающие факт налогового правонарушения.

До недавнего времени проверяемые налогоплательщики были лишены возможности до рассмотрения материалов налоговой проверки исследовать полученные налоговым органом в ходе проверки документы (протоколы допросов свидетей, материалы встречных проверок, письма иных налоговых и правоохранительных органов, заключения экспертов и др.), являющиеся основанием предъявления инспекцией претензий. Это, безусловно, сказывалось на качественной подготовке мотивированных письменных возражений по акту проверки.
Все дело в том, что Налоговый кодекс РФ не содержал норм, обязывающих налоговые органы представлять (направлять иным способом) налогоплательщику материалы проверки, в том числе в виде приложения к акту налоговой проверки.
Кроме того, в качестве основания для отказа предоставить проверяемому налогоплательщику материалы проверки налоговики ссылаются на пункт 1.15 Требований к составлению акта налоговой проверки, утвержденных Приказом ФНС России от 25.12.2006 г. № САЭ-3-06/892@, где материалы выездной налоговой проверки и документы, приложенные к акту проверки, подтверждающие нарушения законодательства о налогах и сборах и остающиеся в налоговом органе, признаются документами для служебного пользования.
24 января 2011 г. Высший Арбитражный Суд РФ принял Решение № ВАС-16558/10, запрещающее налоговикам ограничивать доступ к документам ДСП на стадии вручения акта налоговой проверки.
Так, два налогоплательщика - Общества с ограниченной ответственностью обратились в Высший Арбитражный Суд с заявлением о признании недействующим пункта 1.15 Требований к составлению акта налоговой проверки.
По мнению заявителей, закрепление пунктом 1.15 Требований обязанности относить к документам служебного пользования материалы проверки и документы, приложенные к акту, подтверждающие нарушения законодательства о налогах и сборах, означает неправомерное установление ограничений для проверяемого налогоплательщика по ознакомлению с материалами налоговой проверки и оспариванию принимаемого налоговым органом решения по результатам рассмотрения этих материалов.
Налогоплательщики настаивали на том, что данное ограничение означает нарушение их права, закрепленного в пункте 3.1 статьи 100 Налогового кодекса РФ.
Не соглашаясь с заявленным требованием, налоговики указывали, что ограничение доступа к документам, оставляемым у налогового органа, не касается процедуры рассмотрения результатов выездной налоговой проверки и не препятствует приложению документов к экземпляру акта, направляемому налогоплательщику.
Суд, изучив доводы сторон, пришел к выводу о том, что заявление о признании пункта 1.15 Требований недействующим в части несоответствия пункту 3.1 статьи 100 Кодекса подлежит удовлетворению на основании следующего.
ВАС напомнил, что по вопросу о соответствии пункта 1.15 Требований нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, Высшим Арбитражным Судом по заявлениям других лиц, предъявленным по разным основаниям, принимались решения от 09.04.2010 г. № ВАС-2199/09, от 28.05.2010 г. № ВАС -4281/1, которыми в удовлетворении требований дважды было отказано с учетом того, что Кодексом не была предусмотрена обязанность налогового органа предоставлять проверяемому налогоплательщику документы вместе с актом.
Заявителями по настоящему делу в качестве основания для признания пункта 1.15 Требований не подлежащим применению названы положения пункта 3.1, дополнившего статью 100 Кодекса в соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ и введенного в действие после принятия названных судебных актов.
Данным пунктом статьи 100 Кодекса введена для налогового органа обязанность, ранее отсутствовавшая в Кодексе и заключающаяся в том, что к акту налоговой проверки, экземпляр которого передается проверяемому налогоплательщику, прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. Документы, содержащие не подлежащие разглашению налоговым органом сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц, прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок.
Таким образом, с момента введения в действие положений пункта 3.1 статьи 100 Кодекса налоговый орган обязан в силу прямого указания в Кодексе без обращения к нему проверяемого налогоплательщика направлять с актом проверки, назначенной после указанной даты (02.09.2010), документы, подтверждающие факт налогового правонарушения, и выписки из них в случаях возникновения необходимости сохранения охраняемой законом тайны.
Суд обратил внимание также на то, что с введением в действие данных изменений не может служить обоснованием к непредставлению документов в указанных случаях положения пункта 1.15 Требований.

Просмотров: 5689
Обновлено 07.04.2011 07:50
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.