Главная Публикации Публикации Если допущен ошибочный КБК при уплате страховых взносов
Если допущен ошибочный КБК при уплате страховых взносов Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.03.2011 19:48

Определяющим условием для признания исполненной обязанности организации по уплате страховых взносов с 01.01.2010 г. является правильное указание в платежных поручениях кода бюджетной классификации.

 

Ситуация 1.
Ошибка при указании КБК, установленного для страховых взносов на выплату накопительной части трудовой пенсии, вместо КБК, на который зачисляются страховые взносы на выплату страховой части трудовой пенсии.


Последствия.
Не влечет начисления пеней при условии, что спорная сумма в полном объеме поступила в бюджет Пенсионного фонда РФ.


Порядок действий.
Следует подать заявление в Пенсионный фонд на уточнение платежа. Согласно статье 160.1 Бюджетного кодекса РФ в функции администратора доходов бюджета входят принятие решения о зачете (уточнении) платежей в бюджеты бюджетной системы РФ и представление соответствующего уведомления в орган Федерального казначейства. Таким образом, ПФР как администратор пенсионных взносов с 2010 г. обладает полномочиями по уточнению платежа, несмотря на то, что это прямо не предусмотрено Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ (Постановление ФАС Поволжского округа от 05.10.2010 г. по делу № А55-38900/2009).

 

Ситуация 2.
Ошибка при указании КБК, установленного для страховых взносов в ПФР, вместо КБК, на который зачисляются страховые взносы в ФСС РФ.


Последствия.
Влечет начисление пеней.


Порядок действий.
В рассматриваемой ситуации следует уплатить взносы в ФСС РФ с указанием правильного КБК, а переплату по взносам в Пенсионный фонд можно зачесть либо вернуть в соответствии с порядком, установленным статьей 26 Закона № 212-ФЗ.

 

Ситуация 3.
Ошибка при указании КБК, установленного для платежей в ИФНС, вместо КБК, на который зачисляются страховые взносы в ПФР.


Последствия.
Влечет начисление пеней.


Порядок действий.
Необходимо обратиться в налоговый орган и территориальное отделение Пенсионного фонда с просьбой об уточнении ошибочно перечисленной суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в федеральный бюджет по КБК ИФНС вместо КБК территориального отделения Пенсионного фонда (Письмо Минфина России от 21.01.2011 г. № 03-02-07/1-15).

Просмотров: 3129
Обновлено 23.03.2011 20:00
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.