Главная Публикации Публикации Проблемы вычета НДС при временном ввозе товаров.
Проблемы вычета НДС при временном ввозе товаров. Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.07.2009 13:27

«Налоговые споры», № 8, 2007

Согласно положениям налогового законодательства, налогоплательщик, уплативший налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в режиме временного ввоза, имеет право на вычет. Вроде все предельно ясно. Вместе с тем, налоговые органы зачастую отказывают в вычете такого налога под различными предлогами.
В настоящей статье рассматриваются основания для отказа в вычете при временном ввозе товаров на примере конкретного спора, которое было предметом судебного разбирательства в Арбитражном суде г. Москвы и в котором принимал участие автор.

Суть спора.   

Налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка представленной налогоплательщиком налоговой декларации, где в составе налоговых вычетов был отражен налог, уплаченный на таможне при ввозе в режиме «временный ввоз» на территорию РФ нефтеналивных барж. Данные баржи являлись собственностью иностранной компании и были ввезены налогоплательщиком на территорию РФ по договору бербоут – чартера (договору фрахтования судна без экипажа).
Проверив представленные для проверки документы, налоговая инспекция вынесла решение, где было указано, что налогоплательщик неправомерно отразил в составе налоговых вычетов сумму НДС, уплаченную на таможне, поскольку:
а) оплата в таможенные органы осуществлялась по платежным поручениям, в которых сумма НДС не выделена отдельной строкой;
 б) ввозимые на территорию РФ баржи являются собственностью иностранной компании, следовательно, налогоплательщик, как арендополучатель, не вправе предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную таможенному органу за ввозимые суда.

Два разных НДС.

В своем решении об отказе в вычете налога налоговый орган указал, что подтвердить уплату НДС на таможне не представляется возможным, поскольку в платежных поручениях, по которым осуществлялись платежи, сумма НДС не выделена отдельной строкой. Тем самым, налоговики посчитали, что налогоплательщиком была нарушена статья 168 Налогового кодекса РФ, в которой установлено правило о выделении в расчетных документах соответствующей суммы налога отдельной строкой.
Вместе с тем, специалисты налогового органа забыли, что на самом деле существует еще один НДС, который исчисляется и уплачивается по своим правилам. Речь идет о «таможенном» НДС.
В соответствии со статьей 174 Налогового кодекса РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.
Статьей 330 Таможенного кодекса РФ предусмотрено внесение авансовых платежей на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей, не идентифицированных плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров. В силу пункта 3 данной статьи денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока это лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу.
В данном случае была произведена уплата таможенных платежей авансом, что не противоречит налоговому и таможенному законодательству. Таким образом, Арбитражный суд указал, что правило о выделении НДС в платежных документах не может быть применено при перечислении НДС таможенным органам.

Ищем скрытый смысл.

Следующим аргументом налогового органа в отказе в применении налоговых вычетов был аргумент о невозможности вычета, если временно ввезенные товары не принадлежат на праве собственности налогоплательщику.
В обосновании этого, налоговики ссылались на подпункт 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, указывая на слово «приобретаемых» в контексте данной нормы. По их мнению, данное слово и есть самое главное в возможности применения вычета. Соответственно, если товары, которые временно ввозятся на территорию РФ не «приобретены» (читай, не получены в собственность), то вычет не положен.
В отличие от налоговиков, суд не стал вырывать из контекста то или иное слово, а дал анализ всей нормы в целом.
Данная норма гласит, что в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Оценив это, суд указал, что ссылка налогового органа на то, что данные баржи не являлись собственностью Общества, не соответствует законодательству о налогах и сборах, поскольку закон прямо указывает на то, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации как в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, так и в таможенном режиме временного ввоза.
Кроме того, это не было первым судебным решением, содержащим подобные выводы относительно рассмотренных норм Налогового кодекса РФ.
Как указал ФАС Московского округа в Постановлении от 07.07.2004 г. № КА-А40/5573-04, данные нормы права не связывают право на возмещение НДС с обязательным приобретением права собственности.
Аналогичные выводы содержаться также в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 26.08.2004 г. по делу № А42-9889/03-26 и от 12.09.2002 г. по делу № А52/962/02/2.
Налоговым органом не оспаривалось, что указанные баржи ввезены налогоплательщиком в целях их использования для операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, а также приняты налогоплательщиком на учет.
Таким образом, налогоплательщик выполнил все условия, необходимые для предъявления к вычету сумм налога, уплаченного на таможне, в связи с чем у налогового органа не имелось оснований для непринятия этих сумм к вычету.

Просмотров: 6571
Обновлено 08.07.2009 14:24
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.