Главная Консультации Упрощенная система налогообложения Как заполнить книгу доходов и расходов при работе по договору комиссиии
Как заполнить книгу доходов и расходов при работе по договору комиссиии Печать E-mail
12.02.2010 16:47

Вопрос. Мы являемся комиссионером с участием в расчетах (объект налогообложения доход). Договор комиссии на партию семян один, а покупателей много, поступление от них денег может быть и не в один налоговый период (квартал) и мы с комитентом расчитываемся соответственно не в одном налоговом периоде, оставляя себе 6 % вознаграждение (по завершению работы по договору).

Ответ. В целях налогообложения в составе доходов комиссионер учитывает только сумму комиссионного вознаграждения (абз. 2 п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).
Пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Если комиссионер участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из денег, полученных от покупателей, то оно становится доходом именно в день получения денег на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей. Заметим, что комиссионер учитывает вознаграждение в составе доходов независимо от того, считается ли в этот момент выполненным поручение или нет, поскольку при кассовом методе определения доходов и расходов к доходам относятся и авансы.

Просмотров: 1943
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.