Главная Консультации Упрощенная система налогообложения Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов
Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов Печать E-mail
19.05.2009 16:44

Вопрос. Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов. В связи с тем, что Центром экспертизы и эпидемиологии выдано заключение о непригодности водопроводной воды для использования, Общество заинтересовано в анализе возможности уменьшения налогооблагаемой базы на сумму расходов, связанных с приобретением питьевой воды.

Ответ. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в расходы только расходы, предусмотренные в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Названной нормой установлен ограниченный перечень расходов, уменьшающих для целей исчисления единого налога полученные доходы, который не подлежит расширительному толкованию.
Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением питьевой воды, статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены и, соответственно, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением  упрощенной системы налогообложения.
Именно такого мнения придерживается Минфин России в Письме от 26.01.2007 г. № 03-11-04/2/19.
К такому же мнению приходят и налоговые органы, указывая, в частности, что данные расходы нельзя отнести и к материальным, поскольку к материальным расходам относятся затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. Питьевая вода не предназначена для технологических целей, следовательно, ее стоимость в расходы не принимается (письмо УФНС по г. Москве от 14.09.2006 г. № 18-11/3/081330@).
Вместе с тем, существует арбитражная практика, признающая правомерность уменьшения полученных доходов на расходы, связанные с приобретением питьевой воды. Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 06.10.2008 г. № Ф09-7032/08-С3 указывает на то, что такие расходы связаны с осуществляемой предпринимательской деятельностью, соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, т.е. являются обоснованными и документально подтвержденными и правомерно учтены в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Таким образом, при наличии заключения органов санитарно-эпидемиологической службы о непригодности для питья водопроводной воды, а также при наличии соответствующих первичных учетных документов, возможно учесть такие расходы при исчислении налоговой базы по единому налогу. Однако, нужно иметь в виду, что это может повлечь за собой возникновение претензий со стороны налогового органа о неправомерности таких действий по основаниям, изложенным выше. 

Просмотров: 2197
Обновлено 08.07.2009 15:21
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.