Главная Консультации Упрощенная система налогообложения Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов
Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов Печать E-mail
19.05.2009 16:50

Вопрос. Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов. Основным видом деятельности является сдача в аренду нежилого помещения. По условиям договора Общество приобретает коммунальные услуги, которые оплачиваются поставщикам услуг до конца каждого месяца, а арендаторы в свою очередь возмещают Обществу расходы по их приобретению в следующем месяце на основании выставленных счетов.
Общество заинтересовано в ответе на вопрос относительно особенностей учета данных расходов при определении объекта налогообложения.

Ответ. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы, к которым, в частности, относятся расходы на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.
На основании пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, документально подтвержденные и обоснованные расходы на приобретение коммунальных услуг, используемых для функционирования нежилых помещений, предоставляемых в аренду, в целях налогообложения Общество учитывает в периоде их оплаты поставщикам. 
В отношении получаемой от Арендаторов компенсации следует учитывать позицию Минфина России, выраженную, в частности, в Письме от 10.02.2009 г. № 03-11-09/42. В данном письме финансовое ведомство указывает, что суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие от арендатора, арендодатель, который применяет УСН, должен учитывать при определении объекта налогообложения в составе доходов. Объясняется это тем, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ. Поскольку в статье 251 Налогового кодекса РФ суммы возмещения коммунальных платежей не поименованы, то они включаются в доходы. Такие разъяснения уже давались Минфином России (Письма от 17.11.2008 № 03-11-05/274, от 07.04.2008 № 03-11-04/2/67, от 05.09.2007 № 03-11-05/215).
Однако, позиция о том, что суммы возмещения коммунальных услуг арендодатель должен включить в доходы, является спорной, поскольку согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая при возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Исходя из данного определения, можно заключить, что у арендодателя дохода не образуется, так как всю сумму возмещения коммунальных услуг он перечисляет коммунальным службам. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2008 г. № А39-362/2007 в частности отмечено, что в данной ситуации речь идет именно об оплате арендаторами услуг коммунальных организаций, а не о перепродаже их части арендатору.

Просмотров: 4127
Обновлено 08.07.2009 15:20
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.