Главная Консультации Упрощенная система налогообложения Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом – доходы, уменьшенные на величину расходов. В предыдущем налоговом периоде получен убыток
Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом – доходы, уменьшенные на величину расходов. В предыдущем налоговом периоде получен убыток Печать E-mail
19.05.2009 16:53

Вопрос. Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом – доходы, уменьшенные на величину расходов. В предыдущем налоговом периоде получен убыток, который Общество по собственной инициативе фактически не учитывает в текущем и последующем периодах. 
Общество заинтересовано в ответе на вопрос относительно особенностей уменьшения налоговой базы на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов.

Ответ. В соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.
До 01.01.2009 г. существовало нормирование переноса убытков, полученных по итогам налоговых периодов - убыток не мог уменьшить налоговую базу по УСН более чем на 30 процентов. Кроме того, согласно позиции Минфина России, выраженной в письме от 21.09.2007 г. № 03-11-04/2/233, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не воспользовался правом на учет убытков предыдущего налогового периода или предыдущих налоговых периодов при определении налоговой базы текущего налогового периода, то учитывать указанный убыток в следующем налоговом периоде оснований не имеется. 
С 2009 года на основании изменений, внесенных Федеральным законом  от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», налогоплательщики вправе учесть всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов. В пункте 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ теперь прямо указано, что убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Таким образом, налогоплательщики, получившие убыток, теперь вправе самостоятельно принимать решение, когда и на какую сумму им нужно уменьшить налоговую базу.
Вместе с тем, согласно совместному письму Минфина России и ФНС России от 30.01.2009 г. № ШС-22-3/83@ «О порядке применения пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ» налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе будут применить новый порядок учета убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, при исчислении налоговой базы по итогам за 2009 год.
Следовательно, при исчислении налоговой базы по итогам 2008 года, должен применяться старый порядок учета убытков. Это означает, что не воспользовавшись правом на учет убытков прошлых налоговых периодов в текущем налоговом периоде, уменьшить налоговую базу в следующем налоговом периоде на эту сумму убытков Общество не сможет.

Просмотров: 4395
Обновлено 08.07.2009 15:19
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.