Главная Консультации НДС Особенности заявительного порядка возмещения НДС
Особенности заявительного порядка возмещения НДС Печать E-mail
17.12.2010 13:07

Вопрос: Возместили НДС по заявительному порядку с предоставлением банковской гарантии, после принятия решения о возмещении и получении денег сдали уточненку, налоговая отменила решение и выставила требование о возврате суммы НДС и % в течение 5 дней. В течение этих 5 дней налоговая вынесла решение о возмещении нам НДС после проведения камеральной проверки. Какие должны быть действия налоговой в отношении выставленного ранее требования?

Ответ: Необходимо отметить, что заявительный порядок возмещения НДС является альтернативой обычному порядку возмещения налога.
В случае представления налогоплательщиком уточненной декларации по НДС после принятия налоговым органом решения о возмещении суммы налога в заявительном порядке, но до завершения камеральной налоговой проверки указанное решение по ранее поданной декларации согласно п. 24 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ отменяется не позднее дня, следующего за днем подачи уточненной декларации.
Согласно данному порядку налоговый орган направляет налогоплательщику требование о возврате в бюджет полученных им (зачтенных ему) в заявительном порядке сумм налога и уплате процентов за пользование бюджетными средствами, на основании которого налогоплательщик обязан уплатить указанные суммы, включая проценты, в течение пяти дней с даты получения требования.
На этом основании, возмещенные по заявительному порядку суммы НДС с учетом начисленных процентов налогоплательщику необходимо вернуть независимо от того, что инспекция вынесла решение о возмещении налога после проведения камеральной проверки уточненной декларации (т.е. в обычном порядке).

Просмотров: 1628
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.