Главная Консультации НДС Возмещение НДС при возврате аванса покупателю
Возмещение НДС при возврате аванса покупателю Печать E-mail
21.01.2011 13:22

Вопрос: В сентябре 2007 года наше предприятие получило аванс на выполнение работ по договору подряда. В декабре 2010 года по судебному решению мы добровольно вернули полученный  аванс. Имеет ли предприятие право возместить НДС с полученного аванса, если с момента уплаты в бюджет НДС с аванса прошло более 3-х лет (требования ст. 78 НК РФ по зачету и возврату налогов).

Ответ: В пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
В силу пункта 4 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Таким образом, условиями применения налоговых вычетов в рассматриваемой ситуации являются возврат соответствующих сумм авансовых платежей и отражение в учете соответствующих операций по корректировке.
Необходимо отметить, что статья 78 Налогового кодекса РФ в отношении возмещения (зачета или возврата) сумм налога на добавленную стоимость, в т.ч. по возврату авансов, не применяется. Порядок возмещения НДС регулируются отдельной статьей Кодекса, а именно статьей 176.

Просмотров: 3994
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.