Главная Консультации НДС Вопросы принятия к вычету НДС при проведении взаимозачета
Вопросы принятия к вычету НДС при проведении взаимозачета Печать E-mail
26.03.2011 11:15

ВОПРОС: Дочернее предприятие оказывает нам услуги по предоставлению в аренду нежилых помещений. В связи с финансовыми трудностями дочернего предприятия, очень часто мы перечисляем арендную плату авансом. В июне 2007 года по просьбе «дочки» был передан банковский вексель. «Дочка» получив вексель, исчислила и перечислила в бюджет НДС с полученного аванса в июне 2007 года. До настоящего времени в учете нашего предприятия числится задолженность дочернего предприятия по переданному векселю, а в учете дочернего предприятия аванс полученный векселем и НДС исчисленный с аванса. 1. Можем ли мы в 2011 году оформить акт зачета взаимных требований и зачесть задолженность нашего предприятия перед дочерним предприятием по услугам аренды, предъявленным в 2011 году в счет оплаты задолженности по векселю дочернего предприятия перед нашим? 2. В случае проведения зачета, имеет ли право наше предприятие принять к возмещению НДС по счетам-фактурам, выставленным в 2011 году, оплаченным векселем, который был передан нами в 2007 году? 3. В случае проведения зачета, имеет ли право дочернее предприятие вернуть из бюджета НДС с аванса, уплаченного в бюджет в 2007 году? 4. Должны ли мы для проведения зачета взаимных требований перечислить друг другу НДС?

 

ОТВЕТ: 1) В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
В рассматриваемом случае предметом требований, вытекающих из вексельного обязательства и обязательства по аренде, являются денежные средства, а значит, данные требования являются однородными, что позволяет их зачесть.
При этом положения статьи 411 Гражданского кодекса РФ о недопустимости зачета при истечении срока исковой давности в данном случае применению не подлежат, поскольку исковая давность может быть применена только судом при наличии заявления при рассмотрении соответствующего спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ).
2) По моему мнению, предъявление НДС к вычету в данной ситуации абсолютно правомерно, поскольку все условия, установленные пунктом 5 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, соблюдаются: имеется счет-фактура, оказанные услуги по аренде отражены в учете арендатора.
Момент и способ оплаты товара не играют роли в вопросе принятия НДС к вычету. Глава 21 Налогового кодекса РФ не предусматривает специальных условий для принятия к вычету НДС в случае проведения зачета взаимных требований.
3) В соответствии с пунктом 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Вычеты указанных сумм налога производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 6 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, вернуть из бюджета НДС, уплаченный при получении аванса, можно в том периоде, когда в счет полученного аванса оказаны соответствующие услуги, т.е. выставлены акты по аренде.
4) Требование о фактическом перечислении НДС отдельным платежным поручением для применения вычета адресовано лицам, которые производят взаимозачет по товарам (работам, услугам или имущественным правам), принятым к учету до 01.01.2009 г. (п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ).
Таким образом, сторона, принявшая к учету вексель в 2007 г., должна применять старые правила, т.е. перечислить НДС отдельным платежным поручением.

Просмотров: 2461
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.