Главная Консультации НДС Наряду с произведенными продуктами питания, реализуемыми в школьных и студенческих столовых, предприятие также реализует и приобретенные: кондитерские изделия, вафли, минеральная вода и т.д.
Наряду с произведенными продуктами питания, реализуемыми в школьных и студенческих столовых, предприятие также реализует и приобретенные: кондитерские изделия, вафли, минеральная вода и т.д. Печать E-mail
19.05.2009 16:56

Вопрос. Наряду с произведенными продуктами питания, реализуемыми в школьных и студенческих столовых, предприятие также реализует и приобретенные: кондитерские изделия, вафли, минеральная вода и т.д.
В связи с этим, Предприятие заинтересовано в ответе на вопрос об условиях предоставления льготы по реализуемым покупным продуктам питания по статье 149 Налогового кодекса РФ.

Ответ. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям.
Положения настоящего подпункта применяются в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.
Таким образом, исходя из буквального прочтения вышеуказанной нормы, условием предоставления налоговой льготы (освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость) являются: осуществление деятельности по организации общественного питания, самостоятельное производство продуктов питания и реализация произведенных продуктов питания указанным столовым или указанным учреждениям.
Согласно Инструкции по составлению отчета по общественному питанию, утвержденной ЦСУ СССР 30.11.1977, к продукции собственного производства предприятий общественного питания относятся готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные на кухне или в подсобных производственных цехах данного предприятия или данной организации общественного питания путем тепловой или холодной обработки сырья и продуктов, независимо от того, как реализуется эта продукция - в данном предприятии непосредственно потребителям, другим предприятиям общественного питания или розничным торгующим организациям и предприятиям для последующей продажи потребителям.
Как следует из ГОСТа Р 50647-94, кулинарной обработкой пищевых продуктов является воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу.
Механическая кулинарная обработка является одним из способов кулинарной обработки пищевых продуктов.
Таким образом, если приобретаемые продукты питания подвергаются обработке (тепловой, холодной или механической), и если после обработки данные продукты питания включаются в стоимость основных блюд, то условия предоставления льготы по подпункту 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ будут соблюдены.

Просмотров: 3702
Обновлено 08.07.2009 15:19
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.