Главная Консультации НДС В 2008 году Общество приобретало работы и услуги, НДС по которым был принят к вычету
В 2008 году Общество приобретало работы и услуги, НДС по которым был принят к вычету Печать E-mail
19.05.2009 17:00

Вопрос. В 2008 году Общество приобретало работы и услуги, НДС по которым был принят к вычету. В 2009 году по оказанным работам и услугам было принято решение о проведении взаимозачета с реальным перечислением налога. В связи с этим, Общество заинтересовано в ответе на вопрос относительно риска начисления пеней по НДС по данным операциям, в связи с принятым решением о зачете.

Ответ. Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ если зачеты взаимных требований осуществляются с 1 января 2009 г., но товары (работы, услуги) либо имущественные права были приняты к учету до этой даты, НДС ставится к вычету в соответствии с ранее действовавшим порядком.
В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2009 г.), при осуществлении операций по зачету взаимных требований сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику отдельным платежным поручением.
Таким образом, НДС по приобретенным работам и услугам, задолженность за которые погашается зачетом, Общество может предъявить к вычету только в том налоговом периоде, в котором налог перечислен исполнителю отдельным платежным поручением.
Данное обстоятельство приводит к тому, что налоговый орган будет придерживаться мнения о необходимости аннулирования принятого ранее к вычету входного НДС в том периоде, в котором работы и услуги приняты к учету, поскольку на тот момент не выполнялось одно из условий вычета при взаимозачете – налог не был перечислен контрагенту отдельным платежным поручением. На этом основании очень высока вероятность того, за тот налоговый период, когда был принят к вычету НДС по работам и услугам, задолженность по которым погашается зачетом в последующем периоде, налоговый орган будет требовать представления уточненной декларации и доплаты в бюджет суммы налога и пени.
Вместе с тем, по нашему мнению, обязанность по подаче уточненной декларации за период принятия к учету работ и услуг, влекущая за собой необходимость уплаты пеней, весьма спорна. Ведь приобретая данные работы и услуги, налогоплательщик мог и не знать, что задолженность за них будет погашена зачетом, и все условия для вычета НДС тогда выполнялись.

Просмотров: 2318
Обновлено 08.07.2009 15:18
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.