Главная Консультации НДФЛ Декларирование доходов при использовании имущественного налогового вычета
Декларирование доходов при использовании имущественного налогового вычета Печать E-mail
27.02.2010 09:27

Вопрос: Нужно ли декларировать доходы, полученные по договору (доход отдельный от основного - заработной платы), если я возвращаю НДФЛ за приобретенную квартиру? точнее - оштрафуют ли меня за неуплату налога, если я его не задекларирую до 30 апреля?

Ответ: Имущественные налоговые вычеты применяются к доходам, облагаемым по ставке 13%. Причем при применении вычетов учитываются все такие доходы (как по основному месту работы, так и по дополнительным источникам заработка). Это следует из положений ст. 210 НК.
Для налогоплательщиков, которые приобрели в налоговом периоде жилой дом или квартиру, срок представления декларации не ограничивается 30 апреля года, следующего за годом, когда были произведены расходы. Представить налоговую декларацию с указанием всех доходов, полученных налогоплательщиком, в налоговый орган можно и позже указанного срока представления декларации.
Таким образом, говорить о наложении какого-либо штрафа, если не будет подана декларация и заявление на вычет до 30 апреля, здесь не приходится. Однако, если при проверке декларации будет установлено неполное указание доходов, то Вы рискуете тем, что налоговики могут на этом основании отказать Вам в праве на вычет.

Просмотров: 1855
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.