Главная Консультации НДФЛ Долгосрочное строительство жилья и порядок получения имущественного налогового вычета
Долгосрочное строительство жилья и порядок получения имущественного налогового вычета Печать E-mail
04.03.2010 19:41

Вопрос: Физическое лицо оплачивало строительство нового жилья в период с августа 2006 г. по февраль 2010 г. Основные выплаты пришлись на 2006 – 2008 г. Документы на собственность жилья ожидаются в апреле 2010 г. Можно ли получить имущественный налоговый вычет со всего срока оплаты или только с 2010 г.?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при приобретении жилья в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику достаточно представить в налоговый орган акт о передаче квартиры.
Это означает, что если право на получение имущественного налогового вычета (оформление акта о передаче квартиры) возникло, например, в 2010 г., такой вычет может быть получен при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2010 г. вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению квартиры.
При этом, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Просмотров: 3825
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.