Главная Консультации НДФЛ Уплата НДФЛ со стоимости полученного денежного приза
Уплата НДФЛ со стоимости полученного денежного приза Печать E-mail
07.12.2010 11:54

Вопрос. При розыгрыше призов выигрыш составил 840000 рублей. Меня попросили заплатить налог на выигрыш. Когда следует платить налог, до или после получения выигрыша?
Александр, г. Красноярск

Ответ. Если Ваш приз был разыгран в целях рекламы товаров, работ или услуг, то в данном случае НДФЛ исчисляется по ставке 35 % (п. 2 ст. 224 НК РФ).
НДФЛ уплачивается со стоимости приза, однако из налогооблагаемой базы можно исключить 4000 руб., уменьшив стоимость приза на эту сумму.
В рассматриваемой ситуации организатор розыгрыша призов должен выступить налоговым агентом и удержать с суммы выигрыша НДФЛ.
В случае, если выигрыш был получен в натуральной форме и организация не выплачивает денежных средств физическому лицу, она должна сообщить о невозможности удержать НДФЛ в налоговую инспекцию в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ). Тогда физическое лицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога со стоимости приза, превышающей 4000 руб., и представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Сумма налога, подлежащая уплате, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Просмотров: 2127
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.