Главная Консультации НДФЛ Возврат банковской комиссии по решению суда
Возврат банковской комиссии по решению суда Печать E-mail
04.02.2011 09:44

Вопрос: В 2010 году мне Сбербанк вернул по мировому соглашению банковскую комиссию в сумме 33250 рублей за ведение ссудного счета по ипотечному кредиту, уплаченную банку при заключении кредитного договора в 2007 году. Должен ли я платить НДФЛ с этой суммы?

Ответ: В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается, в частности, доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При этом в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Уплаченная заемщиком ранее банковская комиссия, взысканная с банка по решению суда, не отвечает всем перечисленным в статье 41 Налогового кодекса РФ признакам экономической выгоды и, следовательно, не является доходом физического лица.

Просмотров: 2592
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.