Главная Консультации НДФЛ Реализация доли в ООО по номинальной стоимости
Реализация доли в ООО по номинальной стоимости Печать E-mail
27.04.2011 08:14

ВОПРОС: Существуют ли для физического лица налоговые риски в случае продажи им своей доли в уставном капитале ООО по номинальной стоимости.

 

ОТВЕТ: Согласно статье 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ для целей исчисления налога к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в том числе доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций.
В отношении указанных доходов в статье 224 Налогового кодекса РФ установлена налоговая ставка 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, в статье 220 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Так, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при реализации доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
К расходам, непосредственно связанным с осуществлением сделки купли-продажи доли в уставном капитале организации, относятся, в частности, расходы по приобретению указанной доли при условии документального подтверждения расходов по внесению им денежных средств в счет оплаты приобретаемой доли.
На основании пункта 2 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущественных прав, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно при представлении налоговой декларации.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
На сегодняшний день остается открытым вопрос о применимости положений статьи 40 Налогового кодекса РФ (т.е. расчета налоговой базы исходя из величины стоимости чистых активов) к сделкам по реализации налогоплательщиками – физическими лицами принадлежащих им долей в уставном капитале хозяйственных обществ по номинальной стоимости.
Налоговые органы, в частности, настаивают на том, что положения статьи 40 Налогового кодекса РФ должны распространяться на данный вид сделок, поскольку такой расчет налоговой базы соответствовал бы действительной рыночной цене реализуемых долей.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Из положений приведенной нормы следует, что налоговый орган вправе проверять правильность применения цен по сделкам, предметом которых являются товары, работы и услуги.
Как следует из анализа Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является имущественным правом.
Согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Налогового кодекса РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Таким образом, продажа долей в уставном капитале относится к реализации имущественного права, а не товара, работы или услуги. Следовательно, положения статьи 40 Налогового кодекса РФ к сделкам по реализации имущественных прав неприменимы.
Аналогичная позиция нашла свое подтверждение и в арбитражной практике. Так ВАС РФ, рассматривая в Постановлении от 28.10.2008 г. № 6272/08 правомерность примененного налоговым органом метода корректировки налоговых обязательств исходя из стоимости чистых активов, указал, что названный метод предусматривается для особых обстоятельств, куда реализация долей в уставном капитале ООО не входит. И хотя эти выводы были сделаны в отношении реализации долей, принадлежащих юридическому лицу, они в полной мере могут быть отнесены к случаям реализации долей физическими лицами.
В пользу невозможности контроля за рыночной ценой реализуемой доли также свидетельствует пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ. А именно, налоговый орган должен установить отклонение договорной цены «товара» не от его рыночной цены, а от рыночной цены идентичных (однородных) «товаров». Вместе с тем доля в уставном капитале является уникальным «товаром», подобрать к которому идентичные или однородные практически не представляется возможным.

 

 

Просмотров: 12590
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.