ВОПРОС: Согласно авансовому отчету у сотрудника образовался перерасход по подотчетным суммам. По его заявлению и по распоряжению руководителя мы возместили перерасход на его зарплатную карту. Подскажите пожалуйста, какова вероятность переквалификации проверяющими органами переведенной суммы в зарплату? Какие санкции по этой операции могут быть, ведь по общему правилу под отчет нужно выдавать наличными из кассы? Можно ли расценить такую операцию как предпринимательскую деятельность сотрудника, если такие выплаты делать регулярно?
Светлана Юрьевна, бухгалтер, Краснодар
ОТВЕТ: На основании статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Статья 41 Налогового кодекса РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Официальная позиция контролирующих органов состоит в том, что если работник в качестве отчета о приобретении товаров или услуг представляет в бухгалтерию организации документы об их оплате и в них имеются реквизиты поставщика, а также указаны наименование и стоимость товара (услуги), то такие расходы, возмещаемые организацией, не могут быть признаны доходом работника и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (см., например, Письмо Минфина России от 25.07.2006 г. № 03-05-01-04/219).
По моему мнению, аналогичным образом следует подходить и к вопросу возмещения перерасхода по подотчетным суммам.
|