Главная Консультации Налог на имущество физических лиц Платить ли дольщикам повышенный налог на имущество?
Платить ли дольщикам повышенный налог на имущество? Печать E-mail
05.09.2009 12:12

Вопрос. Я имею в общей долевой собственности 2-х комнатную квартиру. Одна часть принадлежит мне, другая - дочери. В этом году мне пришел налог на имущество физических лиц в 2 раза больше, чем в прошлые года. Хотелось бы знать насколько это законно и должна ли я оплатить такой увеличенный налог?

Ответ. Действительно, всему виной разъяснения Минфина, данные в письме от 21 апреля 2008 г. № 03-05-04-01/19.
Там было указано, что сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, должна исчисляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта (а потом уж исчисленный налог должен делиться по дольщикам).
Вот налоговики теперь этим и руководствуются, присылая налоговые уведомления с увеличенным размером налога.
Вместе с тем, предоставляемые в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. На этом основании смело можете обжаловать увеличение налога в суд.

Просмотров: 2118
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.