Главная Консультации Налог на имущество физических лиц Если не присылают налог на квартиру
Если не присылают налог на квартиру Печать E-mail
05.09.2009 12:25

Вопрос. В отличае от соседей мне не приходит налог на квартиру. Что делать в этом случае и чем все это может закончиться?

Ответ. Действительно, владельцы квартир, жилых домов, дач и других строений обязаны платить налог на имущество. В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» исчисление налога на имущество производится налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости такого имущества по состоянию на 1 января каждого года. При этом данные об инвентаризационной стоимости имущества ежегодно предоставляются им органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами технической инвентаризации.
Пункт 8 ст. 5 Закона о налогах на имущество физических лиц устанавливает, что платежные извещения об уплате налога (налоговые уведомления) вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Его присылают по почте. Но из-за несвоевременного получения информации об инвентаризационной стоимости, либо из-за смены адреса проживания налогоплательщика, уведомление об уплате налога от налоговиков может не прийти.
Однако, в соответствии с п. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ, налоговое обязательство по уплате налога возникает только тогда, когда человек получит этот документ! То есть, если налоговики не присылали уведомления в течение нескольких лет, то потом представить к уплате они могут суммы налога только за последние три года. При этом штрафы и пени на эти суммы начислять они не имеют права. Ведь раз не возникало обязанности по уплате налога, то не было и просрочки.

Просмотров: 20878
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.