Главная Консультации Налоговый контроль Если налоговики запрашивают документы, которые не сохранились
Если налоговики запрашивают документы, которые не сохранились Печать E-mail
07.09.2009 09:48

Вопрос. Просим прокомментировать правомерность требования о представлении для камеральной налоговой проверки первичных документов с истекшим сроком хранения по суммам списанной дебиторской задолженности, если данные документы проверялись ранее в ходе выездной налоговой проверки.

Ответ. Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
К внереализационным расходам налогоплательщиков приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов (подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса).
В пункте 2 статьи 266 Кодекса определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Как мы понимаем, списание дебиторской задолженности произошло в связи с истечением установленного срока исковой давности.
В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Статьями 196, 200 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности установлен в три года, течение данного срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Следовательно, начало течения срока исковой давности можно установить только из договоров, актов выполнения работ, оказания услуг или иных первичных документов, подтверждающих выполнение обязательств по договорам со стороны налогоплательщика, а также сумму задолженности и срок ее возникновения.
Вместе с тем, как следует из Вашей ситуации, первичные документы, на основании которых оформлены данные расходы, были предметом камеральных либо выездных налоговых проверок, в связи с чем представляется неправомерным не только повторное истребование налоговым органом этих документов, но и обязанность их представления.
Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности предназначены регистры бухгалтерского учета.
Таким образом, в данном случае представление регистров бухгалтерского и налогового учета (с приложением письменного обоснования списания сумм просроченной дебиторской задолженности и приказа руководителя) за соответствующие налоговые периоды может служить документальным подтверждением сумм убытков, заявленных в налоговой декларации по налогу на прибыль за предшествующие периоды.

 

Просмотров: 2373
Обновлено 19.09.2009 21:02
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.