Главная Консультации ККТ На основании чего приходовать выручку после отмены ККМ?
На основании чего приходовать выручку после отмены ККМ? Печать E-mail
25.08.2010 12:07

Вопрос: Юридическое лицо, вид деятельности общественное питание, применяет ЕНВД. Вышел закон об отмене ККМ. Раньше выручка по кассе приходовалась на основании Z-отчета. На основании чего приходовать выручку после отмены ККМ?

Ответ: Федеральным законом от 17.07.2009 г. № 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», которым предусмотрена возможность для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающих под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
На основании ст. 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 г. № 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
В данной ситуации надо руководствоваться п. 13 Порядка, где указано, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенной печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Таким образом, оформление кассовых операций производится по приходным кассовым ордерам (минуя Z - отчет) с указанием назначения вносимых средств и выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег.

Просмотров: 4942
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.