Главная Консультации Налоговая декларация Надо ли сдавать уточненку при расторжении договора аренды госимущества?
Надо ли сдавать уточненку при расторжении договора аренды госимущества? Печать E-mail
09.12.2010 09:42

Вопрос: В октябре узнали, что нашим филиалом с 15 августа рассторгнут договор аренды по которому мы являемся налоговыми агентами по НДС. Оплата аренды была произведена в сентябре по 30 сентября и сумма НДС включена в декларацию за 3-й квартал. В ноябре переплату аренды вернули на наш счет. Как отразить данный факт в декларации по НДС. Надо ли сдавать уточненку?

Ответ: В статье 171 Налогового кодекса РФ отсутствуют положения, предоставляющие право на вычет налоговых агентов, осуществляющих операции, указанные в п. 3 ст. 161 НК РФ (в том числе арендаторов федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества), в случае расторжения ими договора и возврата авансовых платежей.
Иначе говоря, ранее принятый к вычету НДС должен быть восстановлен в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты.
Данные обстоятельства, по моему мнению, обязывают организацию внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период.

Просмотров: 2090
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.