Главная Консультации Налог на прибыль организаций Учет расходов исполнителя при расторжении договора
Учет расходов исполнителя при расторжении договора Печать E-mail
07.03.2011 13:06

ВОПРОС: Решением суда первой инстанции был расторгнут договор на выполнение работ по разработке рабочего проекта на строительство очистных сооружений. Наше предприятие – исполнитель по договору, вернуло заказчику аванс, по решению суда. В тоже время, нами были понесены расходы по исполнению договора, в возмещении которых заказчиком, суд нам отказал. На решение суда первой инстанции были поданы кассационная жалоба и апелляция в вышестоящие суды, но решение оставлено без изменений. Все судебные процессы были проведены в 2010 году, решение суда вступило в силу тоже в 2010 году, кроме того, 30 декабря 2010 годы мы вернули аванс заказчику. В феврале 2011 года, в связи с тем, что по нашему мнению, в результате нарушения и неправильного применения арбитражными судами норм материального и процессуального права, что в силу ст. 292 и 34 АПК РФ является основанием для пересмотра и отмены решения судов в порядке надзора, подано заявление о пересмотре дела в ВАС РФ, с просьбой отменить предыдущие решения судов и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В какой момент признать расходы, осуществленные исполнителем, по расторгнутому по решению суда договору? В 2010 году или в 2011 году после вынесения решения ВАС РФ?


ОТВЕТ: В рассматриваемом случае расходы исполнителя, понесенные в связи с исполнением договора, включаются в состав внереализационных расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль согласно пп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При оценке экономической обоснованности понесенных затрат, необходимо, на мой вгляд, учитывать  причину отказа суда в возмещении данных расходов.
При использовании метода начисления данные суммы отражаются в расходах в том периоде, в котором обязательства сторон принято считать прекращенными (п. 1 ст. 272 НК РФ). Так, на основании ст. 453 Гражданского кодекса РФ, при расторжении договора в судебном порядке обязательства считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда.
Согласно п. 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
Поскольку, исходя из текста вопроса, рассмотрение дела судом апелляционной инстанции состоялось в 2010 г., то и расходы следует отражать в этом же периоде.

 

Просмотров: 2195
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.