Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2012 г. № А33-18616/2011
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2012 г. № А33-18616/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
20.09.2012 09:32

Налогоплательщик не указал, каким образом отсутствие в акте проверки подписей всех должностных лиц повлияло на законность и обоснованность оспариваемого решения налоговой инспекции.

alt  Обжалуя в суде принятое решение по результатам выездной налоговой проверки, Общество с ограниченной ответственностью полагало, что подписание акта выездной налоговой проверки одним проверяющим из трех является существенным нарушением порядка привлечения к налоговой ответственности и основанием для отмены решения налоговой инспекции.
Проверив доводы и возражения сторон спора, суды трех инстанций пришли к выводу, что налоговой инспекцией не допущено существенных нарушений процедуры проведения выездной налоговой проверки, оформления ее результатов, рассмотрения материалов проверки и принятия решения.
Суд обратил внимание на то, что к существенным условиям нарушений процедуры проведения выездной налоговой проверки относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.
Основаниями для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.
Как установлено судом, акт выездной налоговой проверки вручен руководителю Общества своевременно, им представлены возражения на акт проверки, налогоплательщик извещен о времени и месте рассмотрения материалов проверки и принимал участие в рассмотрении материалов проверки, в том числе после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.
Таким образом, нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки судом не установлено.
Акт проверки подписан должностным лицом инспекции, уполномоченным на проведение в отношении налогоплательщика выездной налоговой проверки путем установления и исследования всех обстоятельств, имеющих значение при проверке правильности исчисления заявителем налогов и сборов, в связи с чем суд пришел к выводу о том, что неподписание справки о проведении проверки и акта выездной налоговой проверки всеми проверяющими должностными лицами не является нарушением процедуры проведения проверки и прав налогоплательщика.
Общество не указало, каким образом отсутствие в акте проверки подписей всех должностных лиц повлияло на законность и обоснованность оспариваемого решения налоговой инспекции.

Просмотров: 1469
Обновлено 20.09.2012 09:36
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.