Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2012 г. № А33-20819/2011
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2012 г. № А33-20819/2011 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.10.2012 08:29

Поручения на проведение допросов свидетелей направлялись инспекцией в рамках проверки, поэтому представленные в суд протоколы допросов нельзя признать полученными с нарушением требований налогового законодательства.

alt  Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции в части признания необоснованными предъявленных налоговых вычетов в отношении налога на добавленную стоимость и отказа в возмещении указанной суммы.
Оценив в совокупности представленные доказательства, суд первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований налогоплательщику отказал.
Заявляя кассационную жалобу, Общество, в том числе, указывало, что протоколы допроса водителей, принятые судами в качестве доказательств, не соответствуют требованиям статьи 67 Арбитражного процессуального кодекса РФ, так как получены налоговым органом после принятия оспариваемого решения, не были предъявлены для ознакомления и не рассматривались в порядке статьи 101 Налогового кодекса РФ при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
В отношении данного довода суд высказался следующим образом.
Пунктом 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» предусмотрено, что в соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом оспариваемого акта, возлагается на этот орган.
В связи с этим при рассмотрении в арбитражном суде налогового спора налоговым органом могут быть представлены в суд доказательства необоснованного возникновения у налогоплательщика налоговой выгоды. Эти доказательства, как и доказательства, представленные налогоплательщиком, подлежат исследованию в судебном заседании согласно требованиям статьи 162 АПК РФ и оценке арбитражным судом в совокупности и взаимосвязи с учетом положений статьи 71 АПК РФ.
Исходя из разъяснений, изложенных в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.10.2007 г. № 3355/07, статья 88 Кодекса предусматривает использование налоговыми органами при камеральных проверках сведений о деятельности налогоплательщика, не ограничивая источники их получения. Поэтому налоговые органы вправе запрашивать у компетентных государственных органов информацию, соответствующую профилю возложенных на них задач, и использовать полученные сведения при принятии решений по результатам проверок и доказывании правомерности своей позиции в суде.
Подобная информация должна оцениваться судом по правилам оценки доказательств с учетом ее значимости для разрешения спора, а также своевременности и адекватности предпринятых налоговым органом мер в целях ее получения.
Как следует из акта проверки в ходе проведения контрольных мероприятий инспекцией направлялись поручения в инспекции по местам регистрации физических лиц на проведение допросов в качестве свидетелей водителей, участвовавших в перевозке лесоматериалов.
В этой связи, учитывая, что указанные доказательства запрошены инспекцией в рамках проверки в пределах своих полномочий, их нельзя признать полученными с нарушением требований налогового законодательства.

Просмотров: 3614
Обновлено 08.10.2012 08:33
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.