Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 18 июня 2009 г. по делу № Ф09-4124/09-С1
Постановление ФАС Уральского округа от 18 июня 2009 г. по делу № Ф09-4124/09-С1 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.07.2009 16:09

В отношении предпринимателя должны быть установлены подтверждающие его вину обстоятельства, которые свидетельствовали бы о невыполнении им организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, повлекших неприменение ККТ его работником – продавцом.

Инспекцией была проведена проверка соблюдения требований Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в магазине, принадлежащем предпринимателю.
В ходе проверки установлен факт осуществления работником предпринимателя наличных денежных расчетов за проданный товар без применения ККТ.
По результатам проверки инспекцией составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 4000 руб.
Рассматривая дело, суды исходили из недоказанности административным органом наличия в действиях предпринимателя состава вменяемого ему административного правонарушения.
Судами было установлено, что в принадлежащем предпринимателю магазине использовалась ККТ, находившаяся в момент проверки в исправном состоянии и зарегистрированная в налоговом органе. С продавцом предприниматель заключил трудовой договор, предписывающий ему осуществление наличных денежных расчетов только с применением ККТ. Данный договор зарегистрирован в органах Пенсионного фонда Российской Федерации. Кроме того, продавец был ознакомлен с нормами законодательства о применении ККТ и прошел за счет предпринимателя обучение на пользователя контрольно-кассовой машины, то есть предприниматель предпринял необходимые меры для применения контрольно-кассовой техники продавцом.
Таким образом, как указали суды, инспекцией не установлены подтверждающие вину предпринимателя обстоятельства, которые свидетельствовали бы о невыполнении им организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, повлекших неприменение ККТ его работником - продавцом.

Просмотров: 1836
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.