Главная Арбитражная практика Определение КС РФ от 19 марта 2009 г. № 381-О-О
Определение КС РФ от 19 марта 2009 г. № 381-О-О Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.07.2009 16:11

В расчет единого налога на вмененный доход включается только та площадь автостоянки, которая объективно может быть использована предпринимателем.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ налогоплательщик оспаривал конституционность некоторых положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса РФ, связанных с обложением единым налогом на вмененный доход такого вида деятельности, как оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Заявитель посчитал, что существует неясность в определении площади автостоянки как физического показателя, используемого при исчислении названного налога. Как утверждал налогоплательщик в своей жалобе, оспариваемые нормы, рассматриваемые с учетом смысла, придаваемого им правоприменительной практикой, не позволяют однозначно понять, должна ли при исчислении названного налога учитываться вся площадь автостоянки или только та ее часть, которая используется для хранения автотранспортных средств.
Конституционный Суд не усмотрел в оспариваемых положениях закона какой-либо неопределенности и указал, что по смыслу оспариваемых законоположений, при расчете налоговой базы для исчисления суммы единого налога на вмененный доход учитывается площадь автостоянки, подлежащая использованию при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности. Поэтому только та площадь автостоянки, которая объективно не может быть использована предпринимателем, в расчет единого налога на вмененный доход не включается.

Просмотров: 2125
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.