Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.12.2012 г. № Ф03-5549/2012
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.12.2012 г. № Ф03-5549/2012 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.01.2013 12:19

Налоговым органом не представлено доказательств вручения руководителю (законному представителю) Общества требования об уплате налогов лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт получения данного требования.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения Межрайонной инспекции о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, и о признании незаконными действий по выставлению инкассовых поручений.
Свое решение об удовлетворении требований налогоплательщика суд мотивировал тем, что налоговым органом существенно нарушена процедура принудительного взыскания задолженности по налогам, пеням и штрафам, предусмотренная статьями 45, 46, 69, 70, 76 Налогового кодекса РФ.
Суд указал, что налоговым органом не представлено доказательств вручения руководителю (законному представителю) Общества требования об уплате налогов лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт получения данного требования, а также доказательств уклонения налогоплательщика от получения требования.
В соответствии с пунктом 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ» в силу прямого указания закона процедура направления требования об уплате налога признается соблюденной, независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом. На основании чего, направление требования и решения о взыскании по почте возможно в случаях уклонения налогоплательщика от их получения.
Судом установлено, что требование направлено Обществу по почте заказным письмом с указанием на почтовом конверте адреса: Карла Маркса, 24, 1, 2, Магадан.
Принимая во внимание, что в городе Магадане на пр. К. Маркса имеется как дом № 24, так и дом № 24 корпус 1 (24/1), суд пришел к выводу о недоказанности налоговым органом направления почтовой корреспонденции по надлежащему адресу Общества.
В соответствии с пунктами 22, 23 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. № 221, на почтовых отправлениях отправителем указываются точные адреса отправителя и адресата, в том числе название улицы, номер дома, номер квартиры, чтобы исключить возможность различного его толкования, в противном случае отправитель несет риск в виде последствий недоставки корреспонденции адресату.
На основании изложенного довод Межрайонной ИФНС о надлежащем исполнении обязанности по направлению требования об уплате налога признан судом не подтвержденным имеющимися в материалах дела доказательствами и установленными по делу обстоятельствами.

Просмотров: 2727
Обновлено 30.01.2013 06:11
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.