Постановление ФАС Московского округа от 29.01.2013 г. № А40-49984/12-91-279 |
|
|
Автор: Кучер Сергей Петрович
|
08.02.2013 11:36 |
Налоговое законодательство не содержит ограничений на применение налогового вычета в более поздний период, чем период оприходования товара и получение счета-фактуры.
Налоговая инспекция отказала Обществу в возмещении налога на добавленную стоимость на том основании, что налоговый вычет по налогу подлежит отражению в том налоговом периоде, в котором имело место оприходование и оплата приобретенных товаров (работ, услуг).
Налоговый орган посчитал, что согласно статье 81 Налогового кодекса РФ у налогоплательщика есть право представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по тому налоговому периоду, в котором были произведены хозяйственные операции и выставлены счета-фактуры.
Суд поддержал налогоплательщика со ссылкой на соблюдение им условий, предусмотренных статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ.
Право налогоплательщика на налоговые вычеты и возмещение налога на добавленную стоимость в случае документального подтверждения их обоснованности установлено главой 21 Налогового кодекса РФ и может быть реализовано в пределах трехлетнего срока со дня истечения соответствующего налогового периода.
Соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ, является непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм налога на добавленную стоимость.
По рассматриваемому делу налогоплательщик не лишен права на вычет в более позднем налоговом периоде, поскольку им соблюден указанный трехлетний срок.
Кроме того, налоговое законодательство не содержит ограничений на применение налогового вычета в более поздний период, чем период оприходования товара и получение счета-фактуры.
Доводы налогового органа о праве налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию по тому периоду, в котором были произведены хозяйственные операции и выставлены счета-фактуры отклонены судом, исходя из положений статьи 81 Налогового кодекса РФ, поскольку подача уточненной налоговой декларации является правом, а не обязанностью Общества.
Судом указано, что непредставление уточненной налоговой декларации не может служить основанием для лишения налогоплательщика права на налоговый вычет при условии соблюдения им условий, предусмотренных статьями 171, 172 и 169 Налогового кодекса РФ. |
Просмотров: 3561 |
Обновлено 08.02.2013 11:44 |