Главная Арбитражная практика Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 г. № 35-О
Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 г. № 35-О Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.02.2013 18:29

Льготы всегда носят адресный характер и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя.

alt  Гражданка С.С. Юршева обратилась в Конституционный Суд РФ с жалобой на положения статьи 214.1 Налогового кодекса РФ, предусматривающей возможность налогообложения НДФЛ операций по принудительному выкупу ценных бумаг.
Как следовало из ситуации, в которую попала заявительница, на основании Федерального закона от 26.12.1995 г. № 20-ФЗ «Об акционерных обществах» был осуществлен принудительный выкуп приобретенных с мужем в общую совместную собственность и зарегистрированных на него ценных бумаг. К моменту принудительного выкупа муж умер. Суды общей юрисдикции отказали С.С. Юршевой, полагавшей, что налог на доходы физических лиц в этой ситуации не подлежит уплате, в удовлетворении ее требования о признании незаконным решения налогового органа, которым ей была начислена сумма недоимки по налогу, а также пени и штраф. Как отметил в своем решении районный суд города Москвы, в случае принудительного выкупа ценных бумаг у налогоплательщика возникает доход, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц; расходы С.С. Юршевой на приобретение указанных ценных бумаг в данном случае не могут быть учтены, поскольку ценные бумаги были зарегистрированы не на нее, а на умершего супруга, а следовательно, она владела ценными бумагами лишь в период после его смерти.
По мнению заявительницы, пункт 1 и абзацы первый и второй пункта 3 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ в силу своей неопределенности позволяют правоприменительным органам включать в налоговую базу по данному налогу доход, полученный физическим лицом при принудительном выкупе у него ценных бумаг, и при этом не допускают возможности учитывать расходы, связанные с их приобретением, если ценные бумаги находятся в общей совместной собственности супругов.
Оценив доводы налогоплательщика, Суд указал, что данный вопрос уже был предметом его рассмотрения. Так, в Определении от 19.06.2012 г. № 1086-О Суд пришел к выводу, что Кодексом не предусмотрено право на освобождение от налогообложения доходов, полученных физическим лицом от реализации ценных бумаг в случае их принудительного выкупа.
Такое законодательное регулирование - с учетом выраженных Конституционным Судом РФ ранее правовых позиций, согласно которым освобождение от уплаты налогов по своей природе является льготой, являющейся исключением из вытекающих из Конституции РФ (статьи 19 и 57) принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения; льготы всегда носят адресный характер и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя; именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы (постановления от 21 марта 1997 года N 5-П и от 28 марта 2000 года N 5-П), - не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы.

Просмотров: 4182
Обновлено 19.02.2013 18:32
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.