Постановление ФАС Поволжского округа от 06.08.2013 г. № А12-31578/2012 |
![]() |
![]() |
Автор: Кучер Сергей Петрович |
11.09.2013 09:39 |
Приостановление действия решения налоговой инспекции также приостанавливает течение срока, при наступлении которого налоговый орган обязан направить в следственные органы материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении налогоплательщика.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции по направлению в Следственное управление материалов налоговой проверки и обязании устранить допущенные нарушения путем их отзыва.
Возражая на заявление налогоплательщика, налоговый орган указывал, что направление материалов проверки в следственные органы само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика и не возлагает на заявителя каких-либо обязанностей со стороны налогового органа.
Рассматривая данное дело, суд установил, что инспекцией была проведена выездная налоговая проверка ООО. По результатам проверки налоговым органом принято решение о привлечении Общества к налоговой ответственности, которое им было оспорено в суде.
Определением арбитражного суда о принятии обеспечительных мер действие решения инспекции было приостановлено до вступления в законную силу судебного акта.
В период действия обеспечительных мер налоговый орган на основании пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ направил материалы выездной налоговой проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении налогоплательщика уголовного дела.
Признавая незаконными действия налоговиков, суд указал, что положения Налогового кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ в данном случае должны применяться в совокупности, и приостановление действия решения также приостанавливает течение срока, при наступлении которого налоговый орган обязан направить в следственные органы материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении налогоплательщика.
В пункте 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" разъяснено, что при обжаловании решений налоговых органов арбитражный суд приостанавливает (если имеется соответствующее ходатайство) исполнение оспариваемого решения до вынесения судебного акта. Приостановление акта, решения государственного или иного органа, должностного лица не влечет их недействительности. Под приостановлением действия ненормативного правового акта, решения согласно части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве обеспечительной меры понимается запрет исполнения действий, предусмотренных данным актом, решением.
Пунктом 9 этого же Постановления установлено, что обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонам.
Таким образом, на период действия обеспечительных мер приостанавливается установленная в требовании обязанность по уплате недоимки, а налогоплательщик на основании закона имеет возможность не платить по требованию налогового органа до отмены мер по обеспечению иска.
До окончания действия обеспечительных мер налоговый орган не может заявлять о неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, и как следствие о наличии оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
|
Просмотров: 2864 |
Обновлено 11.09.2013 09:41 |