Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 29.08.2013 г. № Ф09-8627/13
Постановление ФАС Уральского округа от 29.08.2013 г. № Ф09-8627/13 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.09.2013 07:25

Довод предпринимателя о том, что понесенные им досудебные расходы подлежат взысканию с инспекции в качестве убытков в порядке ст. 35 Налогового кодекса Российской Федерации не был принят судом.

alt Предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к Межрайонной инспекции о взыскании убытков, возникших в связи с оплатой юридических услуг, оказанных в ходе досудебного оспаривания результатов налоговой проверки.

Налогоплательщик настаивал на том, что поскольку в настоящее время процесс обжалования решений налоговых органов четко разделен на обязательную досудебную стадию и судебное обжалование, понесенные в связи с этим расходы налогоплательщика могут быть отнесены либо к убыткам, либо к судебным расходам.
Оценив представленные в материалы дела документы, суд пришел к выводу о том, что оказанные предпринимателю услуги в рамках обжалования в досудебном порядке результатов проведенной выездной налоговой проверки, в том числе, по подготовке апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган относятся к стадии досудебного урегулирования спора, расходы по их оплате не могут быть отнесены к категории судебных расходов и возмещению в рамках дела об оспаривании решения инспекции не подлежат.
Довод предпринимателя о том, что понесенные им досудебные расходы подлежат взысканию с инспекции в качестве убытков в порядке ст. 35 Налогового кодекса Российской Федерации также не был принят судом.
Как указали арбитры, предпринимательская деятельность должна осуществляться в границах установленного правового регулирования, что предполагает необходимость оценки субъектами данной деятельности соответствия требованиям закона как принимаемых ими решений, так и требований, предъявляемых субъектами гражданского оборота и государственными органами.
Урегулирование спорных правовых вопросов, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности, следует рассматривать как элемент обычной хозяйственной деятельности независимо от того, осуществляется оно силами работников самой организации или с привлечением третьих лиц, специализирующихся в определенной области, по гражданско-правовому договору оказания услуг.
Поэтому понесенные предпринимателем расходы не могут быть квалифицированы и как убытки, подлежащие возмещению в соответствии со ст. 15, 16, 1069 Гражданского кодекса РФ и ст. 35 Налогового кодекса РФ (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.03.2011 N 13923/10).

 

Просмотров: 2820
Обновлено 12.09.2013 07:30
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.