Постановление ФАС Уральского округа от 04.09.2013 г. № Ф09-8269/13 |
![]() |
![]() |
Автор: Кучер Сергей Петрович |
17.09.2013 11:45 |
Определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода.
В своем заявлении Общество указывало, что в феврале 2011 года направило в адрес инспекции уведомление об отказе от применения УСН по причине создания обособленного подразделения.
Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что Общество фактически применяло ОСН, поэтому нарушение срока уведомления об отказе от УСН не является основанием для взыскания этого налога, на основании следующего.
Абзацем 2 п. 1 ст. 346.11 Кодекса предусмотрено, что переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.
Следовательно, применение УСН и возврат к ОСН зависят от волеизъявления налогоплательщика при соблюдении условий, установленных гл. 26.2 Кодекса. Такое волеизъявление налогоплательщика не поставлено в зависимость от разрешительных действий налогового органа.
Согласно п. 6 ст. 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Таким образом, налоговое законодательство устанавливает правила выбора налогоплательщиком определенных систем налогообложения в зависимости от условий осуществления им хозяйственной деятельности, определяя критерии соответствия налогоплательщиков определенным системам налогообложения и последствия несоблюдения этих критериев.
Определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер, последствий нарушения срока, установленного п. 6 ст. 346.13 Кодексом не установлено.
|
Просмотров: 3022 |
Обновлено 17.09.2013 11:51 |