Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 04.09.2013 г. № Ф09-8269/13
Постановление ФАС Уральского округа от 04.09.2013 г. № Ф09-8269/13 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
17.09.2013 11:45

Определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода.

alt  Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции о начислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, пени и привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ.

В своем заявлении Общество указывало, что в феврале 2011 года направило в адрес инспекции уведомление об отказе от применения УСН по причине создания обособленного подразделения.
Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что Общество фактически применяло ОСН, поэтому нарушение срока уведомления об отказе от УСН не является основанием для взыскания этого налога, на основании следующего.
Абзацем 2 п. 1 ст. 346.11 Кодекса предусмотрено, что переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.
Следовательно, применение УСН и возврат к ОСН зависят от волеизъявления налогоплательщика при соблюдении условий, установленных гл. 26.2 Кодекса. Такое волеизъявление налогоплательщика не поставлено в зависимость от разрешительных действий налогового органа.
Согласно п. 6 ст. 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Таким образом, налоговое законодательство устанавливает правила выбора налогоплательщиком определенных систем налогообложения в зависимости от условий осуществления им хозяйственной деятельности, определяя критерии соответствия налогоплательщиков определенным системам налогообложения и последствия несоблюдения этих критериев.
Определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер, последствий нарушения срока, установленного п. 6 ст. 346.13 Кодексом не установлено.
 

 

Просмотров: 1477
Обновлено 17.09.2013 11:51
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.