Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 29.08.2013 г. № А12-1198/2013
Постановление ФАС Поволжского округа от 29.08.2013 г. № А12-1198/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.09.2013 10:45

Инспекция в силу своих полномочий имела право на вынесение решения о проведении выездной налоговой проверки Общества, поскольку сведения в ЕГРЮЛ об изменении места нахождения Общества еще не были внесены.

alt Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции о проведении выездной проверки от 26.12.2012 г.

Заявление мотивировано незаконностью решения инспекции, поскольку решение о проведении проверки выносит орган по месту нахождения юридического лица, решение инспекции о проведении проверки получено представителем Общества после внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменении места нахождения Общества, решение об изменении места нахождения Общества принято 21.12.2012, пакет документов для регистрации изменения места нахождения представлен в регистрирующий орган руководителем Общества 24.12.2012.
Инспекция просила отказать в удовлетворении требований, поскольку решение о проведении выездной налоговой проверки вынесено 26.12.2012, изменения в сведения о юридическом лице внесены 18.01.2013, т.е. решение о проведении выездной налоговой проверки было принято по месту нахождения налогоплательщика до внесения изменения в ЕГРЮЛ.
Суд встал на сторону налоговиков, указав следующее.
Согласно положениям статьи 89 Налогового кодекса РФ, выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.
Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Пунктом 3.6.1 "Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц", утвержденного Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 установлено, что датой снятия организации с учета в связи с изменением места нахождения является дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения юридического лица.
Пунктами 4, 5 "Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110, предусмотрено, что датой постановки на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства, изменения сведений о них в реестре, снятия с учета по основаниям, установленным данным пунктом, является дата внесения соответствующих записей в государственные реестры. Постановка организации или физического лица на учет (снятие с учета) подтверждается документом, форма которого устанавливается Федеральной налоговой службой.
Учитывая указанные выше положения нормативных актов, суд пришел к выводу, что оспариваемое в рамках настоящего дела решение инспекции от 26.12.2012 принято до истечения установленного законодательством срока, в течение которого должна быть осуществлена государственная регистрация вышеназванных изменений.
Поскольку на момент вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, Общество имело прежний адрес места нахождения, инспекция в силу своих полномочий имела право на вынесение решения о проведении выездной налоговой проверки Общества.

 

Просмотров: 1367
Обновлено 25.09.2013 13:41
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.