Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2013 г. № А27-21708/2012
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2013 г. № А27-21708/2012 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.09.2013 13:37

В случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки в представленной налоговой декларации выявил ошибки либо противоречия в представленной налоговой декларации, то он вправе требовать у налогоплательщика объяснений.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным уведомления Межрайонной инспекции о вызове налогоплательщика для дачи пояснения о причинах несоответствия, выявленных в ходе камеральной налоговой проверки.

По мнению Общества, ни один из содержащихся в оспариваемом уведомлении вопросов не содержит ссылки на противоречия, имеющиеся в декларации, не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, суд указал, что направление оспариваемого уведомления в адрес налогоплательщика не противоречит положениям статей 31, 88 Налогового кодекса РФ.

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ).

Согласно пункту 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Из вышеизложенных норм следует, что в случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки в представленной налоговой декларации выявил ошибки либо противоречия в представленной налоговой декларации, то он вправе требовать у налогоплательщика объяснений (данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.11.2008 N 7307/08).

Просмотров: 3011
Обновлено 25.09.2013 13:38
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.