Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.12.2013 г. № А53-6513/2013
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.12.2013 г. № А53-6513/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
11.01.2014 12:58

У налоговой инспекции отсутствовали основания для принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, поскольку ограничение по распоряжению принадлежащим должнику имуществом возможно исключительно в рамках дела о банкротстве.

alt Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения межрайонной инспекции о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, а также переводов электронных денежных средств.

Налогоплательщик указывал, что в отношении него в период приостановления операций по счетам введена процедура внешнего управления сроком на двенадцать месяцев.

Признав недействительным обжалуемое решение, суды исходили из того, что у налоговой инспекции отсутствовали основания для принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, поскольку ограничение по распоряжению принадлежащим должнику имуществом возможно исключительно в рамках дела о банкротстве.
Правовые последствия введения внешнего управления определены статьей 94 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", абзацем 6 пункта 1 которого предусмотрено, что с даты введения внешнего управления аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве, за исключением арестов и иных ограничений, налагаемых в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, истребования имущества из чужого незаконного владения.

Принимаемое налоговым органом в порядке статьи 46 Налогового кодекса РФ решение о взыскании налога и пени за счет денежных средств налогоплательщика в банках согласно статье 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не относится к числу исполнительных документов, а осуществляемая процедура взыскания не подпадает под сферу действия указанного закона. Вынесение решения о приостановлении операций по счетам в банке не может быть квалифицировано в качестве ограничения, налагаемого в исполнительном производстве.

Просмотров: 1120
Обновлено 11.01.2014 13:01
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.