Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2013 г. № А40-34818/13
Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2013 г. № А40-34818/13 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
18.01.2014 11:39
В налоговом законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие налогоплательщика, списавшего товар с баланса в связи с выбытием (уничтожением), восстанавливать сумму НДС по данному товару.
alt  Доначисляя налогоплательщику НДС, налоговый орган полагал, что товар, по которому налогоплательщиком уплачен и принят к вычету налог, утрачен по причинам, не связанным с реализацией, ввиду чего НДС, ранее принятый к налоговому вычету, подлежит восстановлению.
Отменяя решение налоговиков, суды исходили из отсутствия в налоговом законодательстве норм, предусматривающих восстановление ранее правомерно принятого к вычету налога на добавленную стоимость в отношении товара, утраченного вследствие пожара, а также из соблюдения налогоплательщиком условий для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, установленных положениями статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ.
Пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению.
Данная статья содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановить ранее обоснованно принятый к вычету НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям. В данном перечне отсутствует такое основание для восстановления НДС, как утрата товара.

 

Просмотров: 1463
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.