Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Центрального округа от 18.12.2013 г. № А68-11589/2012
Постановление ФАС Центрального округа от 18.12.2013 г. № А68-11589/2012 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
29.01.2014 09:05
Учитывая производственную направленность выплаты бонусов и их связь с осуществлением деятельности по извлечению прибыли, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления обществу спорных сумм налога, пени и штрафа.
alt Основанием для доначисления обществу налога на прибыль послужил вывод инспекции о получении обществом в рамках соглашения о выплате бонуса с ОАО по субконтрактному договору необоснованной налоговой выгоды в результате уменьшения своих налоговых обязательств.
Как установлено судами, общество (контрактор) заключило субконтрактный договор с ОАО (субконтрактор), согласно которому субконтрактор по заданию контрактора обязуется оказать услуги по организации закупки сырья и переработке сырья в готовую продукцию. Контрактор обязуется обеспечить субконтрактора информацией, необходимой для изготовления продукции, принимать продукцию, оплачивать услуги по ее изготовлению и возмещать расходы субконтрактора, связанные с оказанием этих услуг. 
Согласно дополнительному соглашению к договору, в случае перевыполнения субконтрактором согласованного сторонами плана производства продукции, а также при оказании услуг по изготовлению новых видов продукции в более короткие сроки, предусмотренных планом производства продукции и их производство в течение календарного года, контрактор выплачивает субконтрактору премию в размере 13,5% от объема оказанных услуг по изготовлению продукции. Указанный бонус был отнесен обществом в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
Признавая правомерным уменьшение обществом налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, суды исходили из того, что названные затраты могут быть приняты в качестве экономически оправданных расходов в соответствии со статьей 252 НК РФ ввиду того, что оказанные ОАО услуги в рамках дополнительного соглашения нашли свое подтверждение, обществом получен экономический результат, перевыполнен план, в связи с чем имелись все основания для выплаты бонуса.

 

Просмотров: 1157
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.