Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Центрального округа от 19.12.2013 г. № А23-1227/2013
Постановление ФАС Центрального округа от 19.12.2013 г. № А23-1227/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
04.02.2014 14:09

О факте излишней уплаты налогов предпринимателю должно было быть известно в момент их уплаты сверх установленных обязательств.

alt Между предпринимателем и налоговым органом был подписан совместный акт сверки расчетов по налогам, пеням и штрафам, согласно которому у предпринимателя образовалась переплата в сумме 74 811,5 руб.

На основании данного акта сверки, предприниматель подала в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченного налога в указанной выше сумме.

Решением инспекции в возврате излишне уплаченного налога было отказано в связи с истечением трехлетнего срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Разрешая спор по существу и поддерживая инспекцию, суды исходили из следующего.

Сумма излишне уплаченного налога, исходя из пунктов 1 и 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ, подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Исследуя довод налогоплательщика о том, что о наличии переплаты по спорным налогам ему стало известно только при подписании акта сверки расчетов, суды указали следующее.

В силу ст. 52 Налогового кодекса РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подтверждающую уплату за налоговый период исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.

Законодательство не содержит норм, возлагающих обязанность по исчислению спорных налогов на налоговый орган или на налогового агента.

Следовательно, предприниматель должен был исчислять и уплачивать налоги самостоятельно, а также должен был знать об излишне уплаченной сумме налогов непосредственно в момент подачи налоговой декларации за налоговый период с учетом состоявшейся оплаты по налоговым периодам.

Таким образом, о факте излишней уплаты налогов предпринимателю было известно в момент их уплаты сверх установленных обязательств.

Просмотров: 1020
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.