Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 24.01.2014 г. № А40-39102/13-91-127
Постановление ФАС Московского округа от 24.01.2014 г. № А40-39102/13-91-127 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
06.02.2014 08:11
На момент принятия решения налоговый орган обязан располагать информацией не об отправке заказных писем и иных отправлений, а доказательствами их вручения налогоплательщику.
alt Налогоплательщиком в инспекцию было представлено ходатайство о переносе даты рассмотрения материалов выездной налоговой проверки на более поздний срок с целью надлежащего ознакомления с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля. Инспекцией на юридический адрес налогоплательщика и на адрес регистрации генерального директора общества было направлено заказное письмо об удовлетворении указанного ходатайства с приложением информационного письма и уведомления о вызове налогоплательщика.
По мнению налоговиков, уведомление и информационные письма об удовлетворении ходатайства считаются полученными по истечении определенного количества рабочих дней с момента отправки писем.
Между тем, рассматривая данный спор, судебные инстанции указали на то обстоятельство, что на момент принятия решения налоговый орган обязан располагать информацией не об отправке заказных писем и иных отправлений, а доказательствами их вручения налогоплательщику, поскольку направление уведомления по почте заказным письмом является дополнительным способом, используемым в случаях уклонения налогоплательщика от его получения или невозможности вручить его основным способом, то есть лично под расписку.
Судами установлено, что уведомление о дате рассмотрения материалов налоговой проверки было вручено обществу 18.12.2012, в то время как рассмотрение состоялось 14.12.2012.
Учитывая изложенное, судебные инстанции, установив со стороны инспекции нарушение такого существенного условия процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки как обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя, пришли к выводу о несоблюдении налоговым органом положений пункта 14 статьи 101 НК РФ.

 

Просмотров: 1168
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.