Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2014 г. № А21-4118/2013
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2014 г. № А21-4118/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
17.02.2014 11:58
В требовании не конкретизировано, в связи с какими обстоятельствами проводимых мероприятий налогового контроля необходимо представить запрошенные документы.
alt Инспекция в соответствии со статьей 93.1 НК РФ направила в адрес Общества требование о представлении документов (информации), согласно которому Обществу было предложено в течение 5 дней со дня получения требования представить документы, касающиеся деятельности его контрагента, в том числе: сопроводительный реестр сдачи документов (наименование документа) письма от владельца груза (нефтепродуктов) о принадлежности этого груза.
Общество, получив указанное требование, сообщило налоговому органу о том, что письма о принадлежности груза (нефтепродуктов) его контрагенту им не получались и не направлялись.
По факту неисполнения налогоплательщиком в установленный срок требования о представлении документов, налоговым органом было принято решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное статьей 129.1 НК РФ, в виде штрафа в сумме 5000 руб.
Суды, оценив имеющиеся в деле документы, установили, что требование инспекции  о предоставлении документов (информации) не отвечает по форме и по содержанию требованиям, установленным Приказом ФНС N ММ-3-06/338@, а также положениям статьи 93.1 НК РФ.
Так, в требовании в качестве мероприятия налогового контроля указано следующее: "В связи с истребованием документов (информации) или информации по сделке у контрагента проверяемого лица или у лица, располагающего информацией по проверяемому лицу, или у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки (Решение на проведение выездной налоговой проверки от 23.01.2012 N 165)".
То есть, в данном требовании не конкретизировано, в связи с какими обстоятельствами проводимых мероприятий налогового контроля необходимо представить запрошенные документы.
Далее, из текста требования следует, что инспекцией затребованы: сопроводительный реестр; примечание: письма от владельца груза (нефтепродуктов) о принадлежности этого груза (нефтепродуктов) контрагенту Общества.
Однако, указанная формулировка требования не позволяет однозначно установить истребованный документ, что исключает возможность исполнения требования.

 

Просмотров: 1485
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.