Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2009 г. по делу № А11-1893/2008-К2-21/93
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2009 г. по делу № А11-1893/2008-К2-21/93 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.08.2009 15:25

Выводом о наличии схемы ухода от уплаты ЕСН и НДФЛ послужило то обстоятельство, что структура оплаты по договору на оказание консультационных услуг, в том числе ежемесячное фиксированное вознаграждение, соответствует понятию заработной платы и стимулирующих выплат (премии за показатели в работе), закрепленных в статье 129 ТК РФ, и положению о заработной плате, разработанному Обществом.

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку Общества и вынес решение о привлечении к налоговой ответственности за неуплату ЕСН и НДФЛ. По мнению налоговиков, фактически деятельность управляющего Обществом (зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) соответствует признакам трудовой деятельности и что у Общества отсутствовали разумные экономические причины в передаче функций управления производственной деятельностью и в целом деятельностью Общества.
На основе исследования представленных в материалы дела доказательств, суды согласились с выводом налогового органа относительно того, что рассматриваемые правоотношения Общества и индивидуального предпринимателя не обусловлены разумными экономическими причинами, направлены на минимизацию налогообложения и в целом являются уклонением Общества от обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ, а также уходом от уплаты ЕСН.
Судами, в частности, было установлено, что структура оплаты услуг по данному договору, в том числе ежемесячное фиксированное вознаграждение, соответствует понятию заработной платы и стимулирующих выплат (премии за показатели в работе), закрепленных в статье 129 ТК РФ, и положению о заработной плате, разработанному Обществом.
На основании этого, суды пришли к выводу, что Общество создало схему уклонения от уплаты ЕСН и НДФЛ, выразившуюся в заключении рассматриваемого договора, в соответствии с которым стоимость услуг фактически представляет собой оплату труда управляющего Обществом.

Просмотров: 1894
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.