Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Центрального округа от 16.01.2014 г. № А68-276/2013
Постановление ФАС Центрального округа от 16.01.2014 г. № А68-276/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.02.2014 19:11
Применение упрощенной системы налогообложения и возврат к общему режиму налогообложения зависят от волеизъявления налогоплательщика и не требуют разрешительных действий налогового органа.
alt Основанием для взыскания НДС и применения штрафных санкций послужили выводы инспекции о неправомерном заявлении налогоплательщиком налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, поскольку общество находится на упрощенной системе налогообложения.
Суд установил, что с 2008 года по 2011 год ООО применяло упрощенную систему налогообложения. С 2012 года налогоплательщик стал вести бухгалтерский и налоговый учеты, представлять налоговые декларации и уплачивать налоги в порядке, установленном для общей системы налогообложения.
Учитывая данный факт суд пришел к выводу, что нарушение срока уведомления об отказе от упрощенной системы налогообложения не является основанием как для взыскания налога на добавленную стоимость, так и для отказа в применении налоговых вычетов при представлении всех необходимых документов.
Согласно п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Таким образом, налоговое законодательство устанавливает правила выбора налогоплательщиком определенных систем налогообложения в зависимости от условий осуществления им хозяйственной деятельности, определяя критерии соответствия налогоплательщиков определенным системам налогообложения и последствия несоблюдения этих критериев.
Реализация налогоплательщиком своего права на выбор системы налогообложения осуществляется в пределах установленных законодательством критериев по собственному усмотрению. В случае несоответствия установленным критериям для применения определенной системы налогообложения налогоплательщик обязан перейти на иную систему налогообложения.
Следовательно, определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении упрощенной системы налогообложения является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер, последствий нарушения срока, установленного п. 6 ст. 346.13 Кодексом не установлено.

 

Просмотров: 3708
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.