Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 17.02.2014 г. № А40-56991/13-99-182
Постановление ФАС Московского округа от 17.02.2014 г. № А40-56991/13-99-182 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
03.03.2014 17:53
Неправомерное возмещение НДС привело к изъятию из бюджета излишних денежных средств, в связи с чем, на сумму неправомерно возмещенного налога следует начислять пени в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ.
alt В результате проведенной выездной налоговой проверки инспекцией установлено необоснованное возмещение НДС, который ранее был возмещен Обществу по результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС.
Во исполнение принятого решения по проверке, Общество получило требование об уплате налога, сбора, штрафа, которым предложено уплатить пени по данному налогу. При этом в требовании указано, что основанием взимания пени является уменьшение ранее предъявленной к возмещению из бюджета суммы НДС.
Не согласившись с взысканием суммы пени, Общество обратилось в арбитражный суд.
Удовлетворяя требования налогоплательщика, две судебные инстанции руководствовались статьями 11, 75 Налогового кодекса РФ, и исходили из того, что для начисления суммы пени необходимо установление факта уплаты налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, то есть образование недоимки.
Однако ФАС Московского округа с такой позицией не согласился и отменил решения нижестоящих судов, указав следующее.
В данном случае, получение обществом незаконного возмещения НДС непосредственно связано с исчислением суммы налога к уплате и является следствием неправомерного применения налоговых вычетов.
Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении Президиума от 31.01.2012 N 12207/11 указал, что применяя положения пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, определяющего недоимку как сумму налога или сбора, не уплаченную в установленный законодательством о налогах и сборах срок, суд кассационной инстанции, оперируя понятием "недоимка" придал ей смысл, не позволяющий обеспечить уплату в бюджет суммы задолженности, возникшей в связи с неправомерным возмещением НДС из бюджета, придя к выводу о том, что данная позиция неправомерна, так как у инспекции не было оснований для возмещения обществу оспариваемой суммы налога.
У судов первой и апелляционной инстанций не было правовых оснований считать, что возмещение НДС в завышенных размерах не свидетельствует о наличии недоимки перед бюджетом, позволяющей налоговому органу начислять пени, поскольку суммы, восстановленные к уплате по результатам выездной налоговой проверки, в отношении НДС, ранее незаконно возмещенного инспекцией, являются недоимкой; неправомерное возмещение налога привело к изъятию из бюджета излишних денежных средств, в связи с чем, на сумму неправомерно возмещенного налога следует начислять пени в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ.

 

Просмотров: 1250
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.