Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.2014 г. № А72-6052/2012
Постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.2014 г. № А72-6052/2012 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
04.03.2014 18:48
Исходя из ассортимента продаваемого товара и разовости сделок, у налогового органа не было оснований делать вывод, что строительные материалы приобретались юридическими лицами с целью осуществления ими предпринимательской деятельности. 
alt  При проведении проверки налоговики посчитали, что предприниматель неправомерно отнес к розничной торговле продажу товаров юридическим лицам, поскольку, по мнению инспекции, правоотношения с данными лицами надлежало квалифицировать как отношения по поставке соответствующих товаров, в связи с чем, предприниматель должен уплачивать налоги по общей системе налогообложения.
Судебные инстанции, отменяя решение налоговиков, исходили из следующего.
В спорный период налогоплательщик для осуществления предпринимательской деятельности по розничной торговле использовал помещения под торговый зал и под склад.
В торговом зале предприниматель торговал мелким товаром, а также крупногабаритным товаром по образцам, отпуск которого производился со склада.
Исследовав имеющиеся в деле доказательства, суды пришли к выводу о том, что сделки предпринимателя с юридическими лицами носили разовый характер. При этом строительные материалы приобретались названными организациями через объект розничной торговли.
При данных обстоятельствах, судебные инстанции, исходя из ассортимента продаваемого товара и разовости сделок, заключили, что у налогового органа не было оснований делать вывод, что строительные материалы приобретались вышеуказанными обществами с целью осуществления ими предпринимательской деятельности и у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога по общей системе налогообложения.

 

Просмотров: 1408
Обновлено 04.03.2014 18:59
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.