Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2014 г. № А21-3124/2013
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2014 г. № А21-3124/2013 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.03.2014 07:23
Инспекция, ограничившись констатацией факта взаимозависимости участников сделок, не установила влияние взаимозависимости на условия и экономические результаты сделок и деятельности участников хозяйственного оборота.
alt При проведении проверки налоговики пришли к выводу, что Общество получило необоснованную налоговую выгоду в виде уменьшения налоговой нагрузки вследствие неправомерного применения упрощенной системы налогообложения. Как полагал налоговый орган, Обществом использована схема дробления бизнеса путем привлечения к работе персонала взаимозависимой организации, что позволило ограничить среднюю численность работников для возможности применения упрощенной системы налогообложения, а также во взаимоотношениях с несколькими взаимозависимыми (аффилированными) юридическими лицами создан фиктивный и формальный документооборот с целью не превышения предельного лимита дохода, установленного пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения, путем заключения агентских договоров и договоров на изготовление готовой продукции.
Отменяя решение налоговиков, суды указали на правомерность применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, и не доказанность использования формального документооборота и получения необоснованной налоговой выгоды.
Так судами был отклонен довод инспекции об умышленном переводе части работников Общества в другую организацию с целью ограничить среднюю численность работников для сохранения упрощенной системы налогообложения, поскольку материалами дела подтверждается, что перевод работников был связан с приостановкой Обществом производственной деятельности в связи с экономическим кризисом, о чем Общество неоднократно уведомляло инспекцию.
Установление инспекцией общего для всех контрагентов учредителя не свидетельствует о создании схемы с целью получения необоснованной налоговой выгоды. В данном случае инспекция, ограничившись констатацией факта взаимозависимости участников сделок, не установила влияние взаимозависимости на условия и экономические результаты сделок и деятельности участников хозяйственного оборота.
Как установлено судами, налоговым органом не представлены доказательства наличия организованной схемы движения денежных средств по замкнутой цепочке или вывода Обществом полученных денежных средств из оборота с целью сокрытия от налогообложения. Материалами дела подтверждается, что полученные от контрагентов денежные средства Общество направляло на покупку иностранной валюты для расчетов с иностранными поставщиками за комплектующие материалы, на расчеты с транспортными организациями и другие расходы, связанные с исполнением своих обязательств по договорам с контрагентами.
 

 

Просмотров: 2842
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.