Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 06.03.2014 г. № Ф09-1073/14
Постановление ФАС Уральского округа от 06.03.2014 г. № Ф09-1073/14 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
20.03.2014 19:32
То обстоятельство, что квартира приобретена и реализована налогоплательщиком в период осуществления предпринимательской деятельности, не является безусловным основанием для включения полученных доходов от реализации собственного (личного) имущества в налоговую базу для исчисления УСН.
alt Основанием для доначисления индивидуальному предпринимателю суммы единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, послужил факт неуплаты им указанного налога с дохода, полученного от реализации квартиры.
Рассмотрев заявление налогоплательщика, суды пришли к выводу, что доход от продажи указанного недвижимого имущества не является доходом от предпринимательской деятельности.
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 17.12.1996 N 20-П и определении от 15.05.2001 N 88-О, гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.
Анализ названных положений показывает, что физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, включают в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, только доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При получении иных доходов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, уплачивается НДФЛ.
Оценив представленные в материалах дела доказательствасуды пришли к выводу о том, что спорная квартира реализована налогоплательщиком вне предпринимательской деятельности, приняв при этом во внимание следующие обстоятельства: сделка по отчуждению квартиры носила разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыли; посредством ее предприниматель распорядился личным имуществом, реализовав правомочия собственника.
То обстоятельство, что данная квартира приобретена и реализована налогоплательщиком в период осуществления предпринимательской деятельности, не является безусловным основанием для включения полученных доходов от реализации собственного (личного) имущества в налоговую базу для исчисления указанного налога.

 

Просмотров: 1019
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.